Altre ricette :

Olive verdi in salamoia

RICETTA

Olive verdi in salamoia

Olive verdi in salamoia siciliane - ricetta tipica siciliana ingredienti:

INGREDIENTI

elenco

  • olive verdi
  • sale
  • alloro
  • Solitamente la raccolta delle olive nel ragusano avviene a novembre, dalle verdi e grosse, solitamente scelte tra quelle raccolte ed utilizzate per essere utilizzate in tante ricette tradizionali, tra cui quella delle olive in salamoia. La salamoia è un liquido composto da acqua e sale, già da tempo utilizzato per conservare gli alimenti, considerato che il frigo è un elettrodomestico presente nelle nostre case solo da qualche decennio.

    PROCEDIMENTO

    realizzazione

    Ricetta tipica del periodo della raccolta delle olive, solitamente fine settembre primi di ottobre. Prima di liberare le piante da tutte le olive per la molitura, viene effettuata una prima raccolta manuale delle sole olive più grosse e prive di imperfezioni, proprio per avere una ottima materia prima per la nostra ricetta.

    Procedere ad un lavaggio in acqua delle olive, per liberarle da terra o altre impurità.

    Metterle a mollo per circa 10 giorni con solo acqua che va cambiata 1-2 volte al giorno.

    Trascorsi 10 giorni scolarle ed asciugarle

    Preparare la salamoia portando in ebollizione in un pentolino a parte, l'acqua ed il sale (rapporto 1lt acqua / 100gr sale) e lasciando raffreddare.

    Metterle in un contenitore di vetro sterilizzato, assieme alla salamoia, fino a coprirle di liquido. Aggiungere qualche foglia di alloro.

    Per evitare che salgano a galla, mettere una retina ed un peso per assicurarsi che siano tutte perfettamente immerse nella salamoia.

    Già pronte all'uso dopo una decina di giorni.

    RICETTE

    Ti potrebbe interessare anche

    (oliveinsalamoia) Ricetta tipica siciliana delle olive verdi in salamoia


    Olive verdi in salamoia

    (olivenerepunciute) Ricetta tipica siciliana delle olive nere punte ed essiccate sotto sale


    Olive nere punte o punciute

    (oliveschiacciate) Ricetta tipica siciliana delle olive verdi schiacciate


    Olive verdi schiacciate

    (pastizzucalzonebroccolisa) Ricetta della tradizione modicana per preparare un calzone broccoli e salsiccia dal sapore unico.


    Calzone broccoli e salsiccia

    Copyright (c) - L'art. 6 della legge 633/41 stabilisce che ogni opera appartiene, moralmente ed economicamente, a chi l'ha creata e pertanto nessuno potrà disporne (tanto a scopo di lucro, quanto per uso personale) senza l'esplicito consenso dello stesso autore. Pertanto foto e testi di questo sito internet sono di proprietà dell'autore, tranne per quanto esplicitamente citato ed autorizzato.

    Chiedilo al Webmaster del portale - (c) Realizzato da Computers & Multimedia

    Condizioni d’utilizzo.


    Trovaci su Google+
    Google