SICILIA

La cucina di una volta (tratto dal sito www.fogliodisicilia.it)

Caciocavallo ibleo La cucina della cultura contadina di un tempo era molto semplice e genuina, ma gli antichi ci raccontano anche, che spesso era poco abbondante, viste le condizioni economiche delle famiglie che lavoravano la terra nei campi. La frutta era a portata di mano: ficalinni, (fichi d’India), pùma, (mele), pira, (pere), fica, (fichi), pira spineddhi, prùna, (prugne), nespuli, (nespole), girasi, (ciliegie), e poi gli ortaggi, broccoli, lattughe, asparagi da fare con le uova, cavolfiori, minestra ì campagna, ecc. A pranzo bastava un primo che eri sazio: pasta c'à faciòla, (pasta e fagioli), pasta e linticchia, pasta chi favi, ù maccu, (si tratta di una crema di fave realizzata con una cottura prolungata di fave secche alle quali veniva aggiunta una verdura, solitamente delle bietole, e servita con il solo condimento di olio d’oliva. Veniva consumata come minestra o piatto unico. È un piatto povero della cultura contadina e nello stesso tempo molto nutriente. Risale all'antichità in quanto sembra fosse conosciuto al tempo degli antichi romani), pasta ch’ì patati e lardu, pasta c’ù ‘zzugu e lardu ì maiali. Come detto, ci si riempiva la pancia con tutte pietanze di prodotti sani e genuini, e c’è chi afferma che si viveva maggiormente in salute nonostante il duro lavoro.

Quando si faceva il pane, prima di infornarlo, una pagnotta già lievitata veniva fatta friggere (cuzzòla fritta) o arrostita sulla brace (cuzzòla ‘rrustuta). Tutte le famiglie tenevano nel cortile dietro casa le galline e qualcuno anche il maiale (nutrito con ghiande, ficodindia, crusca ed erba), che veniva, o venduto à fèra d'ì 'nnumali (mercato del bestiame) di Santa Teresa per ricavarne un bel gruzzolo di soldi o se le condizioni economiche della famiglia lo permettevano, veniva ucciso per Natale “per uso famiglia” per farne salame, pancetta, sasizza, (salsiccia), saìmi, (sugna, che generalmente veniva inserita ancora calda e liquida all'interno di una vescica animale. Una volta fredda e solida, diventava il burro dell'epoca), suppissata, (particolare tipo di salame più simile alla salsiccia), sangunazzu, (insaccato contenente prevalentemente interiora e sangue di maiale), frittuli o ziringuli, (la materia prima della frittola è il risultato di una particolare lavorazione degli scarti della macellazione del vitello), lardo e così era assicurata una buona scorta alimentare per tutto l’inverno. Alcuni, allevavano anche un vitello in casa, (al piano terra c’era generalmente la stanza adibita a stalla, e salendo per una scala di legno si giungeva all’abitazione), che ingrassavano nell’arco di un anno per poi venderlo poi ai macellai della zona.

Da qui il modo di dire: Cu si marìta sta cuntentu un ghiornu / Cu ‘mmazza ù porcu sta cuntentu n’annu. Nei giorni di festa e nei matrimoni, si facevano delle schiticchiate; allora sì che si poteva strafare: maccarruni ‘ntò zùgu d’ù maiali, sasizza, cost’ì maiali supra a bracia, e poi, castratu ò furnu, caprettu ‘nfurnatu, il tutto era sempre accompagnato d’u pan’i casa e d’u vinu d’à nostra vigna. E poi c’erano i liquori fatti in casa: rosolio e nocino, come dolci: noci, fichi secchi, mostarda secca (con aggiunta di cannedda, cammommu, garofulu e mennuli ‘ntustati ), castagne, mandorle, insomma tutta roba di altri tempi il cui sapore si è già ormai perduto nella memoria dei nostri padri.

NOTA: Dalla rielaborazione (ed integrazione) di un testo di Salvatore Coglitore.

SICILIA

Ricette

(Arancini) Ricetta per realizzare ottimi Arancini di carne tipici siciliani Recipe to realize excellent Sicilian typical meat croquettes or Arancini Rezept zu realisieren exzellente sizilianische typische Fleisch Kroketten oder Arancini


Arancini con carneArancini

(biancomangiare) Semplice ricetta per creare un buonissimo dessert siciliano comunemente detto Biancomangiare


Biancomangiare

(biscottialburrosquisiti) Ricetta per ottenere dei biscotti Squisiti di nome e di fatto.


Biscotti al burro o Squisiti

(biscottimandorle) Ricetta tipica siciliana dei biscotti a base di mandorle


Biscotti di mandorla

(buccellato) Ricetta per realizzare biscotti tipici della tradizione siciliana detti buccellato o cucciddatu


Buccellato (dolci)

(Budino) Ricetta tipica siciliana del budino o gelo al limone Sicilian typical recipe of the pudding or freezing to the lemon Sizilianische Typisches Rezept von den Pudding oder Einfrieren, die Zitrone


Budino al limoneLemon pudding

(Calamari) Ricetta tipica siciliana dei Calamari ripieni


Calamari ripieni

(Cannoli) Una delle ricette tipiche siciliane per la preparazione dei Cannoli alla ricotta


Cannoli siciliani

(capperisottosale) Come conservare i capperi sotto sale How to prepare a preserves of sicilian capers in salt So bereiten Sie eine bewahrt der sizilianischen Kapern in Salz


Capperi sotto saleCapers and salt

(caramelledicarruba) Ricetta tipica siciliana per realizzare caramelle di carruba


Caramelle di carruba

(castagnecaldarroste) Come arrostire le castagne ed ottenere delle caldarroste


Castagne Caldarroste

(chiacchiere) Ricetta tipica siciliana per realizzare delle croccanti chiacchiere


Chiacchiere

(cotognata) Ricetta per preparare una gustosa marmellata di mele cotogne detta cotognata Recipe to prepare a tasty quince jam called quince


Cotognata sicilianaSicilian quince

(crispelle) Ricetta per ottenere ottime crispelle o zeppole al miele Recipe to obtain excellent crispelle or honey zeppole


Zeppole o Crispelle Zeppole o Crispelle

(crostatadicachi) Ricetta per trasformare i cachi in un'ottima crostata di loti


Crostata di cachi o loti

(Cuddiridduzzi) Tipico dolce realizzato nel periodo delle vendemmia


Cuddiridduzzi

(Cuddureddi) Ricetta per la preparazione dei Cuddureddi


Cuddureddi

(dolcimandorle) Ricetta tipica siciliana dei dolci alle mandorle


Dolci di mandorle

(focacciaoliosaleorigano) Ricetta tipica per una semplice focaccia sale olio ed origano


Focaccia sale olio ed origano

(frittellealcioccolato) Gustosa ricetta per preparare frittelle con scaglie di cioccolato.


Frittelle al cioccolato o di S.Martino

(insalataarancecipolle) Preparare una insalata di arance rosse di sicilia e cipolla, alternativa a lattuga e radicchio.


Insalata arance rosse e cipolla

(Limoncello) Ricetta per la preparazione del limoncello, liquore tipico siciliano  Recipe for the sicilian limoncello preparation, Sicilian typical liquor Rezept für die Zubereitung Limoncello, sizilianischen typischen Likör


LimoncelloLimoncello

(mandarinetto) Ricetta per un buon liquore a base di mandarini di sicilia. Mandarinetto


Liquore a base di mandarino

(Marmellatalimoni) Ricetta per ottenre una buona marmellata di limoni siciliani biologici


Marmellata di limoni

(martorana) Ricetta per creare buoni biscotti di pasta di mandorle


Pasta reale o martorana

(Mostocotto) Ricetta tipica siciliana per la preparazione del Mostocotto


Mostocotto

(mpagnuccata) Ricetta siciliana tipicamente natalizia o pasquale.


'mpagnuccata

(Mustaccioli) Ricetta siciliana per la preparazione dei Mustaccioli o  Mostaccioli


Mustaccioli

(Mustata) Ricetta tipica della tradizione siciliana per la preparazione della Mustata


Mustata

(nfigghiulati) Ricetta per buone pizze siciliane alla salsiccia


Nfigghiulati o Sfuogghi

(oliveinsalamoia) Ricetta tipica siciliana delle olive verdi in salamoia


Olive verdi in salamoia

(olivenerepunciute) Ricetta tipica siciliana delle olive nere punte ed essiccate sotto sale


Olive nere punte o punciute

(oliveschiacciate) Ricetta tipica siciliana delle olive verdi schiacciate Typical Sicilian recipe of crushed green olives


Olive verdi schiacciateCrushed green olives

(pastemandorle) Ricetta siciliana delle paste di mandorla o biscotti di mandorle


Paste di mandorle

(pastizzucalzonebroccolisa) Ricetta della tradizione modicana per preparare un calzone broccoli e salsiccia dal sapore unico.


Calzone broccoli e salsiccia

(Purcidduzzi) Tipico dolce del periodo delle vendemmia


Purcidduzzi o Lullarieddi

(raviolifrittiallaricotta) Ricetta per preparare ravioli con ricotta da friggere e servire come dolce alla fine del pasto.


Ravioli fritti alla ricotta

(ricotta) Procedimento per preparare della buova ricotta calda da latte bovino


Ricotta

(salameturco) Dolce a base di cacao e biscotti


Salame turco

(scacciapomodoroformaggio) Ricetta per tipiche pizze ragusane al pomodoro e formaggio Recipe for typical Sicilian scaccia with tomato sauce and cheese. scaccia recipe Rezept für typische sizilianische scaccia mit Tomatensauce und Käse


Scacce al pomodoroScaccia

(scorzearancecandite) Ricetta siciliana delle scorze di arancia candite o scorzette di arance candite


Scorze di arance candite

(tarallucci) Ricetta tipica siciliana dei biscotti tarallucci


Tarallucci (biscotti)

(Torrone) Ricetta tipica siciliana del Torrone alle mandorle


Torrone

(Vinocotto) Ricetta tipica siciliana del Vinocotto


Vinocotto

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