Caramelle di carruba

RICETTA

Caramelle di carruba

Squisite caramelle tipiche siciliane ingredienti:

La pianta del carrubo e' tipica del bacino meridionale del Mediterraneo, in Italia e' molto diffusa in Sicilia e Sardegna. Il frutto (carruba) e' una camara allungata e appiattita nera, con epicarpo crostoso, mesocarpo carnoso, dolce e una fila di piccoli semi lenticolari, bruni, di consistenza lapidea.

INGREDIENTI

elenco

  • g 500 di carrube mature
  • g 500 di zucchero
  • 1/2 litro di acqua.
  • La raccolta delle carrube o 'cutulata re carruvi' in Sicilia inizia sempre a fine agosto primi di settembre, tradizionalmente raccolte a terra e riposte in corbelli o 'cruveddi' e successivamente svuotati in sacchi di iuta di circa 50kg ciascuno.

    Anticamente, nelle masserie iblee si preparava 'u zanfarru', seguendo una secolare ricetta. si trituravano le carrube sopra uno sgabello di legno, tolti i semi, la polpa si lasciava a mollo una nottata, in modo da fargli scaricare lo zucchero. L'indomani mattina, tolta la poltiglia, l'acqua veniva bollita fino a condensarne uno sciroppo mieloso. Questa squisitezza veniva consumata con il pane oppure imapastata con la farina per preparare dei grossi grissini da mangiare bolliti.

    PROCEDIMENTO

    realizzazione

    Per la preparazione delle caramelle, mettere in una pentola le carrube spezzettate con mezzo litro d'acqua e farle cuocere fino a ridurre il liquido della metà.

    Togliere dal fuoco, lasciar raffreddare e passare al setaccio. In una pentola, mettere lo zucchero e farlo sciogliere a fiamma bassa fino a quando assume un colore ambrato.

    A questo punto amalgamare il passato di carrube (compreso il liquido di cottura) e far cuocere ancora per qualche minuto.

    Sistemare gli appositi stampini quadrati su di un marmo unto d'olio, versarvi il composto, lasciar raffreddare e avvolgere le caramelle in carta paraffinata per conservarle meglio.

    Tempo di preparazione: 60 min.

    Condividi su Facebook
    Case Vacanze a Pozzallo - Sicilia

    SICILIA

    Ricette

    (Arancini) Ricetta per realizzare ottimi Arancini di carne tipici siciliani Recipe to realize excellent Sicilian typical meat croquettes or Arancini Rezept zu realisieren exzellente sizilianische typische Fleisch Kroketten oder Arancini


    Arancini con carneArancini

    (biancomangiare) Semplice ricetta per creare un buonissimo dessert siciliano comunemente detto Biancomangiare


    Biancomangiare

    (biscottialburrosquisiti) Ricetta per ottenere dei biscotti Squisiti di nome e di fatto.


    Biscotti al burro o Squisiti

    (biscottimandorle) Ricetta tipica siciliana dei biscotti a base di mandorle


    Biscotti di mandorla

    (buccellato) Ricetta per realizzare biscotti tipici della tradizione siciliana detti buccellato o cucciddatu


    Buccellato (dolci)

    (Budino) Ricetta tipica siciliana del budino o gelo al limone Sicilian typical recipe of the pudding or freezing to the lemon Sizilianische Typisches Rezept von den Pudding oder Einfrieren, die Zitrone


    Budino al limoneLemon pudding

    (Calamari) Ricetta tipica siciliana dei Calamari ripieni


    Calamari ripieni

    (Cannoli) Una delle ricette tipiche siciliane per la preparazione dei Cannoli alla ricotta


    Cannoli siciliani

    (capperisottosale) Come preparare una conserva di capperi siciliani sotto sale How to prepare a preserves of sicilian capers in salt So bereiten Sie eine bewahrt der sizilianischen Kapern in Salz


    Conserva di capperi sotto saleCapers and salt

    (caramelledicarruba) Ricetta tipica siciliana per realizzare caramelle di carruba


    Caramelle di carruba

    (castagnecaldarroste) Come arrostire le castagne ed ottenere delle caldarroste


    Castagne Caldarroste

    (chiacchiere) Ricetta tipica siciliana per realizzare delle croccanti chiacchiere


    Chiacchiere

    (cotognata) Ricetta per preparare una gustosa marmellata di mele cotogne detta cotognata


    Cotognata siciliana

    (crispelle) Ricetta per ottenere ottime crispelle o zeppole al miele


    Zeppole o Crispelle

    (crostatadicachi) Ricetta per trasformare i cachi in un'ottima crostata di loti


    Crostata di cachi o loti

    (Cuddiridduzzi) Tipico dolce realizzato nel periodo delle vendemmia


    Cuddiridduzzi

    (Cuddureddi) Ricetta per la preparazione dei Cuddureddi


    Cuddureddi

    (dolcimandorle) Ricetta tipica siciliana dei dolci alle mandorle


    Dolci di mandorle

    (focacciaoliosaleorigano) Ricetta tipica per una semplice focaccia sale olio ed origano


    Focaccia sale olio ed origano

    (frittellealcioccolato) Gustosa ricetta per preparare frittelle con scaglie di cioccolato.


    Frittelle al cioccolato o di S.Martino

    (insalataarancecipolle) Preparare una insalata di arance rosse di sicilia e cipolla, alternativa a lattuga e radicchio.


    Insalata arance rosse e cipolla

    (Limoncello) Ricetta per la preparazione del limoncello, liquore tipico siciliano  Recipe for the sicilian limoncello preparation, Sicilian typical liquor Rezept für die Zubereitung Limoncello, sizilianischen typischen Likör


    LimoncelloLimoncello

    (mandarinetto) Ricetta per un buon liquore a base di mandarini di sicilia. Mandarinetto


    Liquore a base di mandarino

    (Marmellatalimoni) Ricetta per ottenre una buona marmellata di limoni siciliani biologici


    Marmellata di limoni

    (martorana) Ricetta per creare buoni biscotti di pasta di mandorle


    Pasta reale o martorana

    (Mostocotto) Ricetta tipica siciliana per la preparazione del Mostocotto


    Mostocotto

    (mpagnuccata) Ricetta siciliana tipicamente natalizia o pasquale.


    'mpagnuccata

    (Mustaccioli) Ricetta siciliana per la preparazione dei Mustaccioli o  Mostaccioli


    Mustaccioli

    (Mustata) Ricetta tipica della tradizione siciliana per la preparazione della Mustata


    Mustata

    (nfigghiulati) Ricetta per buone pizze siciliane alla salsiccia


    Nfigghiulati o Sfuogghi

    (oliveschiacciate) Ricetta tipica siciliana delle olive verdi schiacciate


    Olive verdi schiacciate

    (pastemandorle) Ricetta siciliana delle paste di mandorla o biscotti di mandorle


    Paste di mandorle

    (pastizzucalzonebroccolisa) Ricetta della tradizione modicana per preparare un calzone broccoli e salsiccia dal sapore unico.


    Calzone broccoli e salsiccia

    (Purcidduzzi) Tipico dolce del periodo delle vendemmia


    Purcidduzzi o Lullarieddi

    (raviolifrittiallaricotta) Ricetta per preparare ravioli con ricotta da friggere e servire come dolce alla fine del pasto.


    Ravioli fritti alla ricotta

    (ricotta) Procedimento per preparare della buova ricotta calda da latte bovino


    Ricotta

    (salameturco) Dolce a base di cacao e biscotti


    Salame turco

    (scacciapomodoroformaggio) Ricetta per tipiche pizze ragusane al pomodoro e formaggio Recipe for typical Sicilian scaccia with tomato sauce and cheese. scaccia recipe Rezept für typische sizilianische scaccia mit Tomatensauce und Käse


    Scacce al pomodoroScaccia

    (scorzearancecandite) Ricetta siciliana delle scorze di arancia candite o scorzette di arance candite


    Scorze di arance candite

    (tarallucci) Ricetta tipica siciliana dei biscotti tarallucci


    Tarallucci (biscotti)

    (Torrone) Ricetta tipica siciliana del Torrone alle mandorle


    Torrone

    (Vinocotto) Ricetta tipica siciliana del Vinocotto


    Vinocotto

    Copyright (c) - L'art. 6 della legge 633/41 stabilisce che ogni opera appartiene, moralmente ed economicamente, a chi l'ha creata e pertanto nessuno potrà disporne (tanto a scopo di lucro, quanto per uso personale) senza l'esplicito consenso dello stesso autore. Pertanto foto e testi di questo sito internet sono di proprietà dell'autore, tranne per quanto esplicitamente citato ed autorizzato.

    Chiedilo al Webmaster del portale - (c) Realizzato da Computers & Multimedia

    Condizioni d’utilizzo.


    Trovaci su Google+
    Google