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Cotognata siciliana

RICETTA

Cotognata siciliana

Tipica ricetta per la marmellata di mele cotogne ingredienti:

Il cotogno è una pianta della famiglia delle Rosacee coltivata per i suoi frutti. È una delle più antiche piante da frutto conosciute, diffusa nei paesi del Mediterraneo e le sue origini sono Mediorientali; è un frutto tipico della stagione autunnale, infatti matura verso ottobre.

La confettura di mele cotogne può essere utilizzata per preparare dolci, ma in cucina è molto utilizzata anche per accompagnare carni grasse e cotte in umido, pollame e selvaggina. 

INGREDIENTI

elenco

  • 1 kg. di mele cotogne mature;
  • 700 gr. zucchero;
  • 1 bustina di Vanillina;
  • succo di 1 limone;
  • Con novembre, anticamera dell’inverno, si festeggiano 'i mutticieddi' o i cari defunti, anche con la preparazione di mostarde e marmellate di cotogne, che ci accompagneranno fino alle festività natalizie. Infatti la cotognata puo' essere conservata per mesi ed essere consumata durante tutto l'inverso. Contrariamente a quanto si possa immaginare, le mele cotogne sono un frutto a basso contenuto di zuccheri.

    PROCEDIMENTO

    realizzazione

    pulitura mele cotogne

    Per preparare la confettura di mele cotogne è pulire bene le mele. Lavatele accuratamente, e senza sbucciarle tagliatele in quattro parti, privatele del torsolo e tagliatele in piccoli cubetti.

    Mano a mano che tagliate le mele, immergetele  in una ciotola piena d’acqua insieme a qualche fettina di limone per non farle annerire.

    Quando avrete terminato, toglietele dall’acqua, fatele sgocciolare bene e mettetele in una pentola aggiungendo due bicchieri d’acqua). Fate cuocere a fuoco medio finché la frutta non si sarà ammorbidita e spappolata. passato di mele cotogne

    Trasferite le mele cotogne in un passaverdure per setacciarle e riponete la polpa così ottenuta di nuovo nella pentola: aggiungete lo zucchero, la vanillina e fate cuocere nuovamente a fuoco lento per 40 minuti, mescolando di tanto in tanto con un cucchiaio di legno. preparazione composto

    Quando il composto sarà liscio e omogeneo aggiungete il succo di limone e fate cuocere ancora 5 minuti. formine

    Abbassate il fuoco al minimo e versate la confettura bollente di mele cotogne in vasetti sterilizzati che tapperete e disporrete su un piano a testa in giù affinché si formi il sottovuoto che consentirà alla vostra confettura di mele cotogne di conservarsi a lungo. pulitura formine

    Per la cotognata da far asciugare, versare la confettura nelle formine (bagnate). marmellata pronta

    Dopo circa mezza giornata si possono sformare e sistemare le varie forme di cotognata in uno o più vassoi coperti con un velo per farli asciugare al sole. Occorreranno diversi giorni affinché la cotognata sia ben asciutta.

    RICETTE

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