Cotognata siciliana

RICETTA

Cotognata siciliana

Tipica ricetta per la marmellata di mele cotogne ingredienti:

Il cotogno è una pianta della famiglia delle Rosacee coltivata per i suoi frutti. È una delle più antiche piante da frutto conosciute, diffusa nei paesi del Mediterraneo e le sue origini sono Mediorientali; è un frutto tipico della stagione autunnale, infatti matura verso ottobre.

La confettura di mele cotogne può essere utilizzata per preparare dolci, ma in cucina è molto utilizzata anche per accompagnare carni grasse e cotte in umido, pollame e selvaggina. 

INGREDIENTI

elenco

  • 1 kg. di mele cotogne mature;
  • 700 gr. zucchero;
  • 1 bustina di Vanillina;
  • succo di 1 limone;
  • Con novembre, anticamera dell’inverno, si festeggiano 'i mutticieddi' o i cari defunti, anche con la preparazione di mostarde e marmellate di cotogne, che ci accompagneranno fino alle festività natalizie. Infatti la cotognata puo' essere conservata per mesi ed essere consumata durante tutto l'inverso.

    PROCEDIMENTO

    realizzazione

    pulitura mele cotogne

    Per preparare la confettura di mele cotogne è pulire bene le mele. Lavatele accuratamente, e senza sbucciarle tagliatele in quattro parti, privatele del torsolo e tagliatele in piccoli cubetti.

    Mano a mano che tagliate le mele, immergetele  in una ciotola piena d’acqua insieme a qualche fettina di limone per non farle annerire.

    Quando avrete terminato, toglietele dall’acqua, fatele sgocciolare bene e mettetele in una pentola aggiungendo due bicchieri d’acqua). Fate cuocere a fuoco medio finché la frutta non si sarà ammorbidita e spappolata. passato di mele cotogne

    Trasferite le mele cotogne in un passaverdure per setacciarle e riponete la polpa così ottenuta di nuovo nella pentola: aggiungete lo zucchero, la vanillina e fate cuocere nuovamente a fuoco lento per 40 minuti, mescolando di tanto in tanto con un cucchiaio di legno. preparazione composto

    Quando il composto sarà liscio e omogeneo aggiungete il succo di limone e fate cuocere ancora 5 minuti. formine

    Abbassate il fuoco al minimo e versate la confettura bollente di mele cotogne in vasetti sterilizzati che tapperete e disporrete su un piano a testa in giù affinché si formi il sottovuoto che consentirà alla vostra confettura di mele cotogne di conservarsi a lungo. pulitura formine

    Per la cotognata da far asciugare, versare la confettura nelle formine (bagnate). marmellata pronta

    Dopo circa mezza giornata si possono sformare e sistemare le varie forme di cotognata in uno o più vassoi coperti con un velo per farli asciugare al sole. Occorreranno diversi giorni affinché la cotognata sia ben asciutta.

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